В Университете ИТМО прошла первая защита диссертации по совместной аспирантской программе


Все совместные аспирантские программы являются уникальными, поскольку закрепляются трехсторонним договором, в котором две стороны – это вузы-участники, а третья – сам аспирант. Обучение в такой аспирантуре предполагает наличие двух научных руководителей, проведение необходимых для диссертации экспериментальных исследований на площадках двух вузов и двойную защиту соискателя перед российской аттестационной комиссией и комиссией со стороны вуза-партнера. 

В Университете ИТМО научным руководителем Нины Собещук был заведующий кафедрой инженерной фотоники факультета лазерной и световой инженерии, по совместительству куратор программы с ENS de Cachan Игорь Денисюк. Во Франции девушка была аспиранткой лаборатории квантовой и молекулярной фотоники и работала под руководством доктора Мелани Лебенталь. Совместная аспирантская программа реализована в рамках Проекта 5-100 в международной лаборатории «Нелинейно-оптические молекулярные кристаллы и микролазеры».

Диссертация Нины Собещук является актуальным исследованием в области трехмерных полимерных микролазеров, обогащенных органическими красителями и неорганическими наночастицами. В работе также рассматриваются материалы, необходимые для их изготовления. 

b=00,left

«Работа по-настоящему нова и полезна – микролазеров такого вида раньше не было. И у них широкая область применения. Их можно использовать не только для связи, но и для микросенсоров, которые способны определить вид бактерий по спектру», – отмечает научный руководитель защитившейся аспирантки Игорь Денисюк. 

Представив свое исследование собравшемуся кворуму аттестационной комиссии на русском языке и получив единогласное одобрение на присуждение степени кандидата физико-математических наук по специальности «Оптика», Нина Собещук связалась по видеосвязи с французскими коллегами и второй раз рассказала о результатах своей диссертационной работы – уже на английском языке. Свои изыскания молодой ученый отразила в 11 публикациях, четыре из которых входят в перечень ВАК, три размещены в зарубежных журналах, остальные являются опубликованными тезисами выступлений на конференциях. С 2012 года Нина Собещук трижды становилась победительницей конкурса грантов Правительства Санкт-Петербурга для студентов, аспирантов, молодых ученых и кандидатов наук. 

b=01,left

«Сейчас в оптических науках наблюдается размытие границ между понятием материала и  оптического элемента устройства, – делится директор НИИ нанофотоники и наноинформатики, заведующий кафедрой оптоинформационных технологий и материалов Николай Никоноров. – В работе Нины Собещук эта тенденция четко прослеживается. То, с чем работает диссертант, одновременно можно назвать и оптической средой, и оптическими элементами. Работа находится на стыке материаловедения и науки о лазерах, работа абсолютно новая, поэтому вызывает много вопросов у ученого сообщества. Но в этом также заключается причина, по которой это исследование нельзя было не поддержать». 

 

Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО