Профессора Университета ИТМО на Первом русско-кубинском медико-фармацевтическом форуме



Профессора Университета ИТМО на Первом русско-кубинском медико-фармацевтическом форуме

В рамках Межправительственной комиссии между Кубой и Россией по вопросам здравоохранения был созван Первый Русско-Кубинский бизнес форум медико-фармацевтической отрасли, который прошел с 14 по 17 июня 2017 в Гаване, Куба. Присутствовали первый заместитель министра здравоохранения России И.Н. Каграманян и заместитель министра здравоохранения Кубы Marcia Cobas. 

На форум были приглашены ученые Университета ИТМО, МНИИ Биоинженерии, директор института профессор М.В. Успенская и зав. лабораторией «Нелинейно-оптических молекулярных кристаллов и микролазеров» профессор И.Ю. Денисюк, которые представили доклады по результатам исследований в области медицины, биотехнологии, методов диагностики и новых наноматериалов биомедицинского назначения. Представленные доклады вызвали живой интерес присутствовавших представителей промышленности и бизнеса,после презентации состоялся обмен мнениями о возможностях и перспективах сотрудничества науки с бизнесом и производством.

 

 

Фотография – доклад профессоров Университета ИТМО М.В. Успенской и И.Ю. Денисюка на форуме в Кубе.


Немного отвлечемся от конкретики научно-технического форума. Подумаем, почему Куба,никогда не имевшая мощной химической промышленности, вдруг проводит столь представительный форум? Какие перспективы фармацевтики Кубы?

Мир, наука и техника развивается по спирали, это известно из философии, что мы нередко забываем за сиюминутностью текущих дел. Когда-то давно медицина была основана на травах, целая наука целителей, травников, которые нередко успешно лечили тяжелые болезни, но это направление требует знания растений, в любом растении содержится целый комплекс веществ и тех, которые обеспечивают лечение и токсичных. Поэтому лечение очень сложно и не обходится без побочных эффектов. Именно сложность и непредсказуемость фитотерапии и привела к развитию современной фармакологии, основанной на лекарствах, получаемых сложным химическим синтезом.Да, все стало просто – таблетки с одним действующим веществом, простая дозировка,меньше требований к применению. Однако в химии есть минус и не один – например,в природе существуют только лево вращающие поляризацию L- белки и полисахариды, а в продуктах,полученных химическим синтезом и правые и левые. При синтезе сложных молекул образуется много примесей, нередко токсичных, которые сложно отделить от действующего вещества. Это недостатки химических методов фармакологии, которые имеют прямую связь с химическим синтезом и влияют на результаты лечения,вызывая побочные эффекты.

Поэтому сейчас вновь возник интерес к природным веществам, но уже на ином, более высоком уровне применения. Современный подход заключается в использовании растений, морских организмов, экстракции и очистке необходимого биоактивного вещества с последующей их модификацией, дозировкой и введением в таблетки или составы для инъекции.  Этот подход берет все лучшее и от опыта старинных травников и современной фармакологии и не имеет их недостатков. Кроме того для производства медикаментов на основе природного сырья не требуется сложного химического синтеза, а аппаратура для экстракции, очистки и таблетирования приобретается у промышленных фирм, специализирующихся на этой технике. Остается единственная задача – получение природных источников нужных органических веществ.

Именно по этой причине фармакология на основе природных веществ бурно развивается в странах тропического пояса, обладающих разнообразным сырьем, таким как тропические растения, морские беспозвоночные, продукты животноводства. Индия,Бразилия, Мексика – вот новые лидеры по производству природной фармацевтической продукции. Куба, имеющая большие ресурсы растительного и животного происхождения, включая океаническую флору и фауну, также развивает фармацевтическую промышленность, продукция которой поставляется в десятки стран мира. 

Связь наука/образование/производство/бизнес - это тренд современного научно-технического развития. Создание новых лекарственных препаратов, а также формирование кооперации для производства существующих невозможно без обмена идеями, разработками, научно-технического сотрудничества, в том числе и на межгосударственном уровне. Для этих целей и был организован Российско-Кубинский фармацевтический форум, на который были приглашены профессора Университета ИТМО М.В. Успенская и И.Ю. Денисюк. Их участие в работе форума позволило создать связи с представителями научных и бизнес сообществ как России, так и Кубы, обсудить перспективы взаимовыгодного сотрудничества, а также рассмотреть возможности целевой подготовкой студентов в Университете ИТМО.